открытый микрофон опросВ регионе полностью сформирован новый кабинет министров. В команду вернулись многие кадры времен правления Николая Максюты. Ряду руководителей профильных министерств удалось сохранить свои посты, чиновников со стороны в новой команде нет. Многие уверены: это временное правительство, состав которого изменится после выборов.
Как вы оцениваете состав нового кабинета министров?
Татьяна Шибченко, председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»:
— Если говорить о Сергее Веденееве, назначенном на должность министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, то я хорошо его знаю, мы работали вместе. Он отличный профессионал, хорошо разбирается в экономике, финансах. Но для малого и среднего бизнеса очень важно, чтобы чиновники понимали, насколько большое значение имеет развитие этой сферы для региона в целом. Это самозанятость людей, налоговые поступления, развитие сферы услуг и т. д. К сожалению, за последние годы малому и среднему бизнесу в Волгоградской области пришлось пережить всякое: так, при предыдущем главе региона было ликвидировано Управление развития предпринимательства, эффективная структура с высококлассными специалистами. Вместо него создали департамент, который не обладает ни юридической, ни финансовой самостоятельностью. В результате этих и других мер мы имеем тревожную ситуацию: Волгоградскую область покидают тысячи молодых людей, которые не видят здесь своего будущего. Многие представители малого и среднего бизнеса регистрируются в нашей области, а предпринимательством занимаются в других регионах, например в Ростове, Краснодаре, где созданы более благоприятные условия для развития бизнеса. Очень надеюсь, что новый руководитель региона и его команда обратят внимание на все эти проблемы, прислушаются к мнению предпринимательского сообщества и также точечно и вдумчиво подойдут к проблемам развития предпринимательства, как уже подошли к другим сферам, например сельскому хозяйству и здравоохранению.
Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной думы:
– Из тех, кто вошел в новый состав правительства Волгоградской области если не все, то подавляющее большинство хорошо известны жителям области. И мы хорошо знаем, что в те времена, когда они работали в составе еще не правительства, а администрации региона, они не достигли каких-то сверхрезультатов. Хочется, конечно, верить, что нынешний их заход станет более успешным. Но верится в это с трудом, потому что люди они не свободные, и действуют в определенной системе координат, которая задается сверху.
Конечно, в рамках этого коридора всегда есть варианты, и от конкретного человека, занимающего ту или иную должность, многое зависит. Но если не менять правила игры в том, что называется политикой (а это должно меняться сверху), я не думаю, что новые назначенцы продемонстрируют нам какие-то сверхуспехи.
Вместе с тем, даже на уровне региона можно многое изменить в лучшую сторону. Но для этого нужно, чтобы новая команда услышала то, что говорится не только представителями оппозиции, представителями КПРФ, но просто знающими, грамотными людьми, профессионалами, которые у нас в области, слава богу, еще есть, Прежде всего, речь идет о том, где взять дополнительные доходы, откуда привлечь в областной бюджет средства, которых сегодня катастрофически не хватает. Если кабинет министров возьмет это на вооружение, если будет заниматься этими направлениями, то определенный сдвиг в лучшую сторону, конечно, будет, может быть, даже без кардинальных изменений, которые должны происходить на федеральном уровне. Очень хочется, чтобы мы увидели эти улучшения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here