кудиновМестные единороссы исключили Виктора Кудинова из партии
Собравшись после митинга в кабинете главы Нагольненской сельской администрации Нодари Габиташвили, его коллеги продолжали вспоминать Руслана Казакова.
– Честный он был парень, – произнес Нодари Гивиевич. – В футбол играл жестко, но чисто… Да и в волейбол хорошо играл.
Так, наверное, и бывает, когда уходит из жизни человек: вспоминаются самые обыденные моменты его жизни.
Несколькими минутами спустя разговор повернул в другое русло…
– А ведь я приглашал Кудинова (главу района. – Ред.) на митинг, – с обидой сказал Нодари Гивиевич. – Не приехал.
Через минуту молчания с горечью продолжил: «На установку мемориальной доски сбрасывались, как говорится, всем миром: кто по сотне, кто по тысяче рублей, фермеры, понятное дело, побольше. Когда я договаривался в Волгограде об изготовлении, там удивились: что за коллективный заказ? Только район не дал ни копейки…»
– Он же атаман 2-го Донского окружного казачьего общества, казачий полковник, – возмутился глава ОАО «Равнинное» Виталий Билоус. – И вот: чествуют казака-героя, а Кудинов даже не появился.
– Андрей Бочаров через неделю после того, как его назначили и. о. губернатора, приехал в Нагольный специально, чтобы встретиться с родителям и вдовой Руслана, – присоединился к разговору глава Котельниковского сельского поселения Виктор Марченко. – Заодно заглянул и в райадминистрацию. А в районной «Искре» написали: побывал в районе с рабочим визитом. Фотография в полстраницы: Бочаров за столом с Кудиновым и Мартыновым (председатель Котельниковского райсовета. – Ред.). А о трагедии в семье героя и не вспомнили…

Презумпция виновности

Чувствуется, что обид на главу района Виктора Кудинова у руководителей поселковых администраций и сельхозпредприятий накопилось немало. А они, как известно, со временем убивают самые добрые взаимоотношения. Как и чувство стыда за партнера, будь то партнер по семье, работе, партии…
Для Виктора Кудинова, который, как видится, давал своим однопартийцам и коллегам по муниципальной власти немало поводов и для того, и для другого, такой стиль поведения окончился плачевно. На XXIV внеочередной конференции Котельниковского местного отделения «Единой России», состоявшейся в конце апреля, его исключили из партии.
На конференцию Виктор Васильевич, кстати, тоже не пришел. Председательствующий Виталий Билоус поинтересовался, почему секретарь местного отделения партии игнорирует столь значимое собрание. Спикер райсовета Владимир Мартынов пояснил: идет видеоконференция с областными структурами. Но и после окончания совещания на региональном уровне Кудинов не снизошел до встречи с земляками-однопартийцами. Конференция организовала поиски секретаря парткома, но он не отвечал на звонки, и даже его первый зам не знал где тот находится. Участники партийного собрания так и не поняли: то ли Кудинов проигнорировал его, то ли испугался ответить глаза в глаза на вопросы однопартийцев, поставивших первым вопросом на конференции: «О персональной партийной ответственности секретаря Котельниковского местного отделения партии «Единая Россия» В. Кудинова».
Представитель реготделения партии г-н Вовченко возмутился: «А как же презумпция невиновности? Человек здесь не присутствует».
Глава Нижнеяблочного сельского поселения Сергей Тыщенко парировал: презумпция невиновности – юридический термин, и к оценке политической деятельности секретаря партячейки отношения не имеет.

Персональная безответственность

Как попытку сорвать конференцию местные единороссы расценили тот факт, что за 30 минут до ее начала представитель КРК (контрольно-ревизионная комиссия. – Ред.) реготделения «Единой России» положил на стол руководителя исполкома распоряжение о проведении комплексной плановой проверки.
«Отбить» ее удалось, напомнив, что на предыдущей конференции под ее давлением райполитсовет принял решение о самороспуске и прекратил свои полномочия.
Внеочередная конференция приступила к работе.
С резкой объективной критикой руководителя райадминистрации и партсекретаря Кудинова выступил глава Верхнекурмоярского сельского поселения Александр Мельников
– В прошлом году во время довыборов в облдуму он обещал, что заберет в муниципальную собственность хозяйство Минобороны ОАО им. Крупской. Это позволило бы обеспечить рабочие места в поселении и сохранить налогооблагаемую базу. Сделано это не было. В результате недальновидной политики секретаря местной партячейки из 200 работающих в настоящее время трудятся около 20. Таким образом, Кудинов обманул и своих однопартийцев, и всех жителей поселения. Ущерб, нанесенный политическим интересам партии, значителен.
Сергей Тыщенко дополнил:
«И. о. губернатора призвал всех честно принять участие в предстоящих выборах. Но сегодня, в день проведения конференции в кабинет председателя райсовета по распоряжению Кудинова собрали директоров школ и предложили им заполнить анкеты, последним пунктом в которых спрашивается: кого они видят достойным на выдвижение главы района осенью 2014 года? Как могли они ответить, если над ними стояла заврайоно, председатель райсовета и представитель из Волгограда? Всем понятен результат опроса. Люди с возмущением рассказывали об этом окружающим. И если вышестоящим парторганам Кудинов продемонстрировал иллюзию политической стабильности, то в районе нанесен ущерб политическим интересам и авторитету партии.

Без комментариев

Последнюю каплю в чашу недовольства однопартийцев главы района внес Виталий Билоус, напомнив нашумевшую историю о том, как Кудинов перечислил 300 тыс. руб. уголовникам, заявившим, что у них есть на него компромат.
– Кудинов так и не объяснился перед членами партии, хотя эти события вызвали широкий резонанс и ударили по авторитету местного отделения «Единой России». Теперь политсовету, который мы изберем, придется приложить максимум усилий для реабилитации партотделения перед жителями района. Да, мы не вправе давать правовую оценку действиям секретаря местного партотделения, но партийную оценку дать обязаны. Есть предложение: за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам, а также за нарушение Устава партии исключить секретаря Котельниковского местного отделения ВРО ВПП «Единая Россия» из ее рядов.
Предложение было поддержано.
Позже котельниковские единороссы объясняли: речь не о сведении каких-то личных счетов с главой и руководителем партячейки.
– Ситуация такова, что если мы не сумеем оживить партийную жизнь в районе, переломить застой и культовую направленность парторганизации, она утратит доверие жителей, – подчеркнул Виталий Билоус.
– Сегодня уже 12 глав сельских поселений находятся в конфронтации с главой района, который не захотел найти с ними общий язык, – дополнил Виктор Марченко. – И, учитывая, что формирование его команды проходило не по принципу компетенции и профессионализма, а по принципу лояльности к Кудинову, положение дел будет только ухудшаться.
Нужно сказать, что присутствующих как минимум удивила позиция реготделения партии. На все вопросы председательствующего о том, не нарушают ли участники конференции Устав политической партии «Единая Россия», звучал ответ: «Без комментариев». Не значит ли это, что «старший брат» готовит какую-то каверзу «вышедшим из-под контроля» младшим однопартийцам? Будем надеяться, что это не так. Ведь впереди – новые выборы, и «ЕР» должна быть заинтересована в том, чтобы удержать статус партии власти на уровне Котельниковского района. Удастся ли сделать это с такой непопулярной среди однопартийцев и жителей района кандидатурой, как Кудинов, – большой вопрос.

Галина Гунькина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here