Стихийный рынок, расположенный неподалеку от Иловли на 73 километре федеральной трассы М-4 Москва – Волгоград уже не раз был предметом внимания «ИНТЕРа». Его «держателем» является ООО «Русь». Однако никаких разрешительных документов на организацию торговли на участке, который в народе именуют «крестом» у этой компании нет. Предприниматели, реализующие здесь свой товар, делятся «по секрету», что регулярно платят фирме за возможность работать на этой территории. Однако от этих денег ни копейки не поступает в бюджет района, области или федерального центра. Не платит «Русь» и за аренду земли. Между тем сфера ее влияния расширяется: в прошлом году это ООО организовало по трассе Волгоград – Москва сельхозярмарку. Опять же на федеральных землях, что само по себе незаконно. И снова его представители требовали, по словам крестьян, мзду за право продавать на ярмарке выращенную продукцию.
Информация выплыла наружу благодаря активности местного жителя Шахбаза Давидова. Когда в 2009 году Иловлинская райпрокуратура заявила, что рынок работает незаконно и добилась сноса разместившихся там павильонов, Шахбаз Юнусович также лишился своего вагончика. Однако его не убрали с территории «креста»: помещение захватили новые «хозяева» рынка. В течение трех лет Давидов добивался возврата своей собственности. Наконец, весной 2012 года к его обращениям прислушалось Иловлинское МрСО регионального СУ СКР. 21 марта вагончик осмотрел следователь и независимые эксперты. А в ночь с 25 на 26 павильон исчез.
– Останки, распиленные автогеном, я нашел на свалке на окраине райцентра, – сообщил Шахбаз Юнусович. – Видимо, присвоившие его люди заметали следы.
На протяжении этих лет Давидов не раз обращался в райсуд, настаивая на том, что ООО «Русь» причинило ему материальный ущерб и требуя его возмещения. Судья Роман Растегин ему отказывал. Теперь он же будет принимать решение уже по иску райпрокуратуры к ООО «Русь». Надзорный орган считает, что компания занимается незаконным предпринимательством. Согласится ли с ним судья, неизвестно.
Между тем Шахбаза Давидова волнует не только судьба его собственности, но и положение его земляков, предпринимателей, торгующих на «кресте». По его словам, «Русь» в очередной раз собрала с них «дань». Называется сумма в 30 тыс. руб., необходимая якобы для оказания юридической помощи.
– Что же за «крыша» у этой непотопляемой компании? – эмоционально реагирует Шахбаз Юнусович. – Уже и руководство ее сменилось. И в отношении бывшего директора Котельникова возбудили уголовное дело по факту самоуправства (хотя, на мой взгляд, история с моим вагончиком – чистой воды мошенничество). А «Русь» все держится на плаву и продолжает обирать и предпринимателей, и крестьян, которые нелегким трудом зарабатывают свой хлеб. Скоро наступит лето. И я не исключаю, что крестьянам из того же Лога, неподалеку от которого размещалась в прошлом году сельхозярмарка, вновь придется платить «Руси» дань за право продавать свою продукцию. А ведь она дается им нелегко: с раннего утра до позднего вечера, без праздников и выходных они зарабатывают свой хлеб. Почему же добрую часть этого «каравая» должны откусывать коммерсанты? Кто же, наконец, посадит эту фирму на мель?

Галина Гунькина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here