обезьянка1Текст, который прислал на электронную почту «ИНТЕРа» волгоградец Сергей Мазанов, никого не может оставить равнодушным. Он рассказал о том, как в День Победы некий волгоградский предприниматель организовал для желающих на Аллее Героев… фотографирование с обезьяной в военной форме.
«В День Победы всем желающим было предложено сфотографироваться с шимпанзе, наряженным в форму солдата российской армии и обвешанную георгиевскими лентами, — пишет Сергей. — Все это происходило на глазах ветеранов войны. И самое страшное, что очередь за фотокарточками не иссякала до темноты. «Потом на «Одноклассниках» пятерки ловить будут, как мегасуперское фото!», — написал один из пользователей «Фейсбука».
Где все молодежные организации и депутаты, которые в преддверии праздника кричали о своей «борьбе за ветеранов», «о попрании памяти Победы»? За целый день никто (!) из проходивших мимо не остановил вакханалию! Наше обращение к сотрудникам полиции обескуражило их. Ведь все, оказывается, идет по закону, и действия предприимчивого молодого человека не попадают под действия ни Уголовного, ни Административного кодексов. Хотя, как признались сотрудники полиции, это аморально, но сделать они ничего не могут. «Мы его знаем, он индивидуальный предприниматель, имеет разрешение, полученное в администрации города», — рассказал начальник роты отделения полиции.30сребренников
Трудно не согласиться с неравнодушным волгоградцем и в том утверждении, что «непомнящий родства Иван» умудрился очернить светлый праздник Победы». Но возможна ли все-таки в подобном случае какая-либо ответственность, кроме моральной? Этот вопрос «ИНТЕР» адресовал своему постоянному эксперту, заслуженному юристу РФ Владимиру Кудрявцеву.
— Бездуховность, пошлость и наглость трудно оценивать правовыми мерками, — считает он. — Конечно, поведение фотографа — это его моральная ущербность, но отметим и низкое качество нашего законодательства, а также неумение, да и леность правоохранительных структур творчески применить имеющиеся правовые нормы к данному конкретному случаю.
Например, можно охарактеризовать это как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) — в диспозиции этой нормы есть слова «нарушение…, выражающее явное неуважение к обществу…» Но почему-то применяют эту статью, когда в поведении есть мат, или повреждение имущества, или «оскорбительное приставание» ( а разве фотограф не оскорбительно пристает к прохожим?) Эксперты от культуры и других морально-этических отраслей могли бы доказать и явное неуважение, и  оскорбительное приставание.
В ГК РФ в ст.12 установлена среди прочих и возможность защиты гражданских прав путем «компенсации морального вреда». Если ряд ветеранов, военкоматы, военнослужащие (ведь обезьянка — то в военной форме!) потребуют в суде от предпринимателя компенсации морального вреда, думаю, это  было бы полезно в целях воспитания предпринимателей, даже если бы пришлось дойти до Верховного Суда.
Упомянутые лица, чьи чувства унижены, могли бы обратиться в прокуратуру с требованием дать правовую оценку и предпринимателю, и тем, кто выдает, но не контролирует выполнение требований лицензии.
обезьянка2Интересно было бы взглянуть на текст разрешения (регистрации, лицензии), выданного предпринимателю — по нему можно судить о законности и нарушениях.
Напомню, что Махатма  Ганди среди 7 социальных грехов назвал и «коммерцию, лишенную морали».Кроме того, у предпринимательского сообщества есть свод нравственных правил и стандарты порядочного предпринимателя, в которые эта обезьянья инициатива никак не вписывается. Надо об этом больше и громче говорить.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here