Поселок Дар-гора в Ворошиловском районе Волгограда гудит от гнева: жители вконец измучены тем транспортным коллапсом, который наступил на этой территории с приходом теплых дней.
С общественным транспортом и раньше было неважно, — говорят представители жителей, который обратились в редакцию «ИНТЕРа», — но как наступили теплые дни, стало просто невыносимо. Во-первых, в теплый сезон на Дар-гору массово едут владельцы дач, людей заметно прибавляется. Во-вторых, не так давно у нас ликвидировали маршрут 10 С, который связывал поселок с Дзержинским и другими районами. Сократили количество рейсов муниципального автобуса №4 по причине, как нам объяснили, недостатка финансирования. И Дар-гора встала. Сейчас мы готовы на самые решительные меры, потому что возмущены все.
Как объясняют люди, на десятки тысяч человек, что проживают в поселке, осталось две маршрутки — № 4 и 84. У первой рейсы почему-то прекращаются примерно после 19 часов, в самый час пик. Вторая, напротив, ранее ходила весьма регулярно, каждые 5-7 минут. Теперь плотность рейсов упала в разы, ждать приходится по 20 минут и более. А из-за того, что маршрутка ходит редко, салоны получаются переполненными, многие остановки машины проезжают, не останавливаясь. В салон набивается до 7-8 стоячих пассажиров! До 20 часов уехать нереально, а вот после восьми вечера водители появляются на линии. Причина проста: после 20 часов они установили повышенный тариф за проезд. Установили, кстати, совершенно незаконно.
У меня трое детей, — говорит жительница поселка Людмила Юдина. — Каждая попытка добраться до дома, например, из центра — это испытание. Хотя езды всего 15 минут! Неужели трудно пустить еще маршрутку или автобус, если имеющиеся не справляются с потоком пассажиров и завышают тарифы?! Люди опаздывают на работу, в поликлинику, дети не успевают в детсад и школу. Малышам приходится стоять на остановке по часу! Если я одна, то, как и многие, просто иду пешком с Дар-горы до остановки «48 школа», и это тоже занимает почти час. А что делать?! Такси обойдется в 200 рублей в один конец.
Люди предлагают нашему уважаемому депутату по округу Михаилу Девятову и руководителям администрации района пару дней попробовать совершить рейсы на Дар-гору на общественном транспорте, — говорит другая жительница, Ольга Кузнецова. — Думаем, тогда они поймут весь наш гнев.
Как уверяют жители, выходом из ситуации мог бы стать автобус №4, который спасал дар-горинцев до последнего времени. Но рейсы, как мы уже упоминали, сокращают. При этом люди уверены: примени к автобусам хозяйский подход, проблем бы не возникло.
Зачем было днем пускать автобусы повышенной вместимости, которые перевозили порой по 5- 7 человек за рейс, а вечером, в час пик — небольшие автобусы, в которых едва помещалось человек 25? Почему в большинстве автобусов нет кондукторов? Почему водители не выдают билеты? Как потом подсчитывают выручку?
В настоящий момент жители готовят обращение на имя главы Ворошиловского района с требованием наладить транспортное сообщение для поселка.
Мы знаем, что согласно закону, обеспечить транспортное сообщение — задача местной власти, — говорит Ольга Кузнецова. — А если меры не будут приняты, обратимся в районную прокуратуру. Поверьте, наше терпение и силы на исходе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here