«Я слышал, что ДТП в отдельных случаях можно оформить без вызова сотрудников ГИБДД. Это правда? И если да, то о каких случаях идет речь?»
Игорь Наливайко, г. Жирновск

Как пояснили «ИНТЕРу» в ОГИБДД УМВД России по Волгограду, согласно Правилам дорожного движения, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост или в подразделение Госавтоинспекции для оформления документов о происшествии. А в случае, если в ДТП участвовали только два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, повреждены только автомобили, а обстоятельства причинения ущерба, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, водители могут оформить документы без участия сотрудников Госавтоинспекции. Для этого необходимо заполнить соответствующие бланки извещений о ДТП, после чего передать документы в страховую компанию.
Еще одним немаловажным условием является максимальная сумма вреда: она не должна превышать 25 тыс. руб.
Однако большинство водителей эти возможности не реализуют в силу незнания действующего законодательства.
Госавтоинспекция Волгограда призывает водителей не терять времени в ожидании полицейских, а реализовать свое законное право, самостоятельно оформив необходимые документы по ДТП, если оно подпадает под оговоренные выше условия.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники