«Мой сосед отгородился от меня двухметровым забором из металлопрофиля. В результате 50% земельного участка большую часть суток находится в тени. Клубника до сих пор под снегом. Прав ли сосед?»
М. И. Чепурнов, ветеран труда, пенсионер, Городищенский р-н, пос. Опытная станция

Отвечает Владимир Кудрявцев, заслуженный юрист РФ:
— Сплошное ограждение садового участка допускается при письменном согласии соседа. Такое требование можно найти в Своде правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30 – 02 – 97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Это национальный стандарт, утвержденный Правительством РФ, он является обязательным для применения садоводами-дачниками, правлением СНТ, органами МСУ и государства. Обеспечить соблюдение и защиту норм призваны правление СНТ, органы МСУ, стройнадзор, прокуратура, суд.
Наличие проекта застройки участка и требования к нему должны быть отражены в Уставе СНТ. Кроме того, в районе, где расположено СНТ, должен быть нормативный акт «Нормативы организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений на территории муниципальных образований». Защищайтесь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники