политика котельниковоВ минувший понедельник в Котельниково прошла конференция райотделения «Единой России», на которой присутствовал журналист «ИНТЕРа». Мероприятие обещало быть рядовым, и его повестка была до зевоты скучна: выборы делегатов на областную конференцию. Тем более что и с кандидатами президиум местного политсовета уже определился, так что участникам собрания оставалось только поднять руки для голосования. Ничто не предвещало, что встреча станет судьбоносной для районной партийной организации и на ней будут приняты без преувеличения революционные решения…

Смена караула
Началось все, казалось бы, с пустяка. Глава района, он же секретарь районной парторганизации Виктор Кудинов решил провести встречу, так сказать, на скорую руку, не придерживаясь регламента ведения конференции. Но, видимо, эта мелочь стала последней каплей в чаше недовольства деятельностью партийной «верхушки», которое, похоже, давно назревало у котельниковских единороссов. Для начала они настояли на том, чтобы конференция проходила не как партийный «междусобойчик», а в соответствии с принятыми нормами. В частности, глава котельниковского сельского поселения Виктор Марченко предложил, как и положено в таких случаях, избрать председателя собрания. И выдвинул кандидатуру руководителя ОАО «Равнинное» Виталия Билоуса.
Кудинов попытался было вернуть течение конференции в привычное русло, используя привычный для него административный ресурс в давлении на делегатов конференции.
– Вы что, ночевать здесь собираетесь? – недовольно одернул он однопартийцев. – Что за цирк вы тут устроили? Мы еще в субботу договорились с Сергеем Панкратовым (один из лидеров той части жителей Котельниковского района, которых не устраивает нынешнее руководство райадминистрации. – Ред.), что я его рекомендовал на областную конференцию. И попросил его, чтобы не было бардака, который вы сейчас разводите.
– Вы называете бардаком требование членов партии соблюдать регламент? – раздался возмущенный голос главы Нагольненского сельского поселения Нодари Габиташвили.
Кудинов перешел на личности. Он вспомнил ситуацию девятилетней давности, когда земляки избрали Билоуса секретарем районной парторганизации, но областные партийцы попросили его отказаться от этой должности. Тот не дорожил креслом и легко согласился. Кудинов, видимо, расценил это как свою личную победу. И на проходившей в понедельник конференции, перейдя на непечатные выражения, при всех бросил в лицо руководителю крупного сельхозпредприятия: «Ты еще в 2004-м к власти рвался, пока не…»
– Не нужно утрировать, – сдержанно парировал Билоус. – Я не к власти рвусь, а добиваюсь того, чтобы полномочия были переданы конференции в целом, а не узурпированы отдельным лицом, которое наделено административной властью.
На этом конфликт был исчерпан, и конференция пошла в русле, предусмотренном регламентом и Уставом. Однопартийцы провели голосование и избрали председателем конференции Виталия Билоуса.

Не амбициями едиными…
Но это стало только первым шагом котельниковских единороссов. Следом Виктор Марченко предложил внести изменение в повестку дня, поставив вопрос о переизбрании райполитсовета.
– Было бы логично, чтобы районный политсовет самораспустился, учитывая самороспуск областного политсовета, – заметил он. – Тем более что в начале конференции вы, Виктор Васильевич, сами ознакомили нас с высказываниями секретаря генсовета партии Сергея Неверова, который поддержал это решение.
Марченко поддержал глава Верхнекурмоярского сельского поселения Александр Мельников.
Утихомирить «бунтовщиков» попытался выдвиженец Кудинова глава Котельниково Андрей Федоров.
– Политсовет действовал на протяжении нескольких лет, мы с вами отлично сработали по выборам Президента России, в облдуму и Госдуму, – заметил он. – В чем причина недоверия руководству партячейки?
– Во-первых, большой вопрос, как выстраивалась эта работа по выборам, – возразил Билоус. – Во-вторых, «Единая Россия» – партия власти. И она должна отвечать не только за выборы, но и за социальный, моральный и экономический климат на территории страны.
– Если члены политсовета уверены в том, что сделали все возможное для развития района, то почему они так боятся самораспуститься и пойти на выборы? – удивился Нодари Гивиевич. – Возможно, однопартийцы их снова поддержат.
Но, как видится, сделано было в Котельниковском районе за эти годы политсоветом далеко не все. Вот только один тому пример: в последнее время здесь наблюдается опасная негативная тенденция – некоторые фермеры бросают часть обрабатываемой ими пашни, которую они арендуют у собственников земельных паев. А ведь пайщики, благодаря получаемой ими арендной плате, содержат личное подсобное хозяйство, для многих это единственный источник существования. Решение этой проблемы – в компетенции районных властей.
– Но политсовет нашего райотделения ни разу не озаботился тем, что люди теряют рабочие места, свой доход, что деревня вымирает, – возмущался Билоус. – Не попытался если не поднять ее с колен, то хотя бы приостановить падение. А ведь многие из нас, членов «Единой России», возглавляют в районе трудовые коллективы, являются предпринимателями, за которыми стоят тысячи людей.
Поставили участники конференции в укор политсовету и другой момент. Напомним, что в свое время Кудинов поддался на шантаж уголовников. Ситуация была, прямо скажем, неприглядная: заключенные, отбывавшие срок в одной из колоний страны, обзванивали руководителей райадминистраций и требовали с них по 300 тыс. руб. в качестве выкупа за имеющийся на них компромат. Обладали ли осужденные такими материалами в действительности – большой вопрос. Однако Кудинов с готовностью заплатил требуемую сумму.
– Почему политсовет нашей парторганизации не дал тогда оценку действиям Кудинова, – укорил однопартийцев Билоус. – Откуда такой избирательный подход? Ведь перед Уставом партии должны быть равны все ее члены, независимо от их должностного положения.
Виталий Владимирович подытожил: «Мы все варимся в одном соку или, если хотите, тонем в одном болоте. И, требуя роспуска политсовета, выступаем не против людей, которые в него входят, а против неэффективной работы этого органа, которая привела к дестабилизации обстановки в районе.
Под давлением конференции райполитсовет удалился на совещание и принял решение о самороспуске.

Партячейку вывели из-под пресса
Участники конференции вспомнили и о конфронтации главы района Виктора Кудинова с главами сельских поселений.
Об этом противостоянии «ИНТЕР» уже рассказывал в первом апрельском номере (читайте на сайте еженедельника «Двенадцать рассерженных мужчин и компания»). Двенадцать из пятнадцати поселковых глав района, убедившись, что для главы райадминистрации они – всего лишь «мальчики для битья», на которых можно свалить ответственность за все нерешенные вопросы, решили объединиться в собственную организацию. И создали ассоциацию глав сельских поселений Котельниковского района, в рамках которой выстраивается сотрудничество поселковых властей и руководителей сельхозпредприятий, оказавшихся в одной лодке, лавирующей в море сложных экономических и социальных проблем.
На партийной конференции они открыто высказали Кудинову, что его деятельность в последнее время, увы, все больше сводится к тому, чтобы позировать для снимков в местной прессе, прославляющей его несуществующие заслуги. И выступили с инициативой запретить главе райадминистрации (в случае, если он является единороссом. – Ред.) возглавлять местную парторганизацию с тем, чтобы не возникало узурпации власти и коррупционной составляющей.
– В политсовете работает много людей, напрямую зависящих от райадминистрации, – высказал мнение многих Билоус. – Административное давление не только не позволяет каждому из них раскрыться, как личности, но даже открыто выражать свои мысли. А это тормозит дальнейшее развитие района, ради которого необходимо оздоровить климат в нашей партячейке. Тем более что у нас немало людей, достойных ее возглавить.
Партийная конференция Котельниковского райотделения партии «Единая Россия» по выборам нового состава политсовета продолжит свою работу 29 апреля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here