Это тревожное письмо, что пришло в «ИНТЕР» на днях, мы публикуем с небольшими сокращениями. Оно было адресовано в редакцию, в прокуратуру Иловлинского района области, а также председателю общества защиты прав пациентов при региональном Росздравнадзоре Галине Едигаровой. Следствие по делу (из районной прокуратуры оно было передано в Иловлинский межрайонный следственный отдел СК РФ по Волгоградской области) еще не закончено, и потому фамилию врача, о котором идет речь, из текста письма убрана. Автор письма — жительница Иловли Ирина Михайловна Калмыкова.
«Жалоба.
Прошу Вас разобраться в действиях работников нашей районной поликлиники.
А дело вот в чем: после продолжительной болезни в своей квартире, в своей постели умер дедушка (мой свёкор) в возрасте 87 лет (l926 г. рождения).
За день до смерти (утром 26.02), почувствовав что-то неладное с ним (отсутствие внятной речи, мычание), я вызвала скорую помощь и сразу же участкового терапевта.
На вызов пришел не наш лечащий врач (он был на больничном), а другой (фамилию не указываем. — «ИНТЕР»). Она осмотрела больного и сделала заключение: церебральный атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения.
На следующий день (27.02) во второй половине дня дедуля умирает. Я сразу же вызвала скорую и участкового с РОВД (так подсказали соседи), тело забрали в морг, так как у покойного, кроме меня и моей дочери, из родственников никого нет. А значит забота по захоронению легла на мои плечи.
С просьбой не вскрывать тело покойного я обратилась к суд. мед. эксперту Мережкину В. И. по телефону, на что он ответил, что нужна справка с поликлинники от врача.
И тут я столкнулась с таким (мягко сказано) безобразием со стороны врача-терапевта (что приезжала на вызов накануне. — «ИНТЕР»), которая «торгует» такими справками за 5000 рублей. Эту сумму она нам (а я была на приеме вместе с дочкой) написала молча на бумаге для заметок, дав понять, что это только «между нами», так как рядом сидела и медсестра. Но услышав мой отрицательный и убедительный ответ «нет», отказала в выдаче справки, написав в карточке о направлении на вскрытие ввиду неясности диагноза. Привожу в пример её речь: «А теперь вы больше заплатите!..»
Вывод: заплатив ей 5000 рублей, без проблем выдала бы мне справку за ненадобностью вскрытия и определения точного диагноза.
Уверена я и в том, что в курсе этих «поборов» и медсестра, потому что, ожидая прихода врача, я обратилась к ней о выдаче справки, на что она ответила открытым текстом: «Эта справка будет СТОИТЬ вам денег». По своей наивности я переспросила, о каких деньгах идет речь. В ответ услышала: «Ожидайте врача — она все пояснит!»
Вот и пояснили…”
Комментарий в тему
Галина Едигарова, председатель общества защиты прав пациентов при региональном Росздравнадзоре:
 Не будем спешить с обвинениями, так как точка в деле еще не поставлена. Но если следственные органы подтвердят факт, о котором идет речь в письме, то об этом случае можно говорить как о вопиющем безобразии. Хочу обратить внимание пациентов, если вы сталкиваетесь с вымогательством денег в медицинских учреждениях, то надо сказать доктору, что с собой у вас такой суммы нет, но вы сейчас принесете. После этого необходимо обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве взятки. Как правило, или вам дадут меченые купюры, или постараются зафиксировать момент передачи денег.
Если вы уже заплатили, а затем обращаетесь в правоохранительные органы, то доказать факт получения-дачи взятки будет весьма затруднительно.
Хочу также отметить, что система вымогательства во многом процветает именно из-за пассивности людей и их неумения и нежелания защищать свои права. Пока не будет гражданского сопротивления очевидным безобразиям, вымогательство будет процветать. Потому отдаю должное мужеству тех, кто вступает в борьбу с порочной системой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here