IMG_4685Об этой удивительной истории «ИНТЕР» уже писал в прошлом году со слов волгоградки Валентины Васильевны Бирюковой.
«Я проживаю в п. Веселая Балка Кировского района, — рассказала она тогда. — В конце июля наша соседка на территории своего домовладения начала бурить артезианскую скважину. В результате из-под земли хлынула вода, которая ручьем льется по нашей улице вплоть до 2-й Продольной. Видимо, рабочие попали в подземную реку, ведь наш поселок находиться на Ергенинских родниках… На днях приехал грейдер, расчистил нам дорогу, но вода с грязью так и продолжает течь. Боимся, что в результате этого ЧП наши дома подмоет и они просто рухнут. Помогите!».

В прошлом году «ИНТЕР» привлек внимание к теме районных властей, но в эти дни Валентина Васильевна вновь обратилась к нам.
Итак, жители старых двухэтажек очень удивились, когда по соседству с их домами на месте старых сгоревших сараев стали появляться новые строения. Оказалось, их соседка, которая проживает в одном из двухэтажных домов, решила заняться здесь разведением живности. Сначала завела кур, потом уток, свиней. И вот эти последние людям очень не понравились: стоял сильный запах.
Жители стали обращаться за помощью в различные инстанции. Районные власти подтвердили их правоту.
Было принято решение об демонтаже строений, однако из-за недофинансирования реализация данного решения была отложена. Тем временем хозяйка зверья сама перевела уток и свиней, и снесла их домики. Но скважина, пробуренная без каких-либо разрешительных документов, никуда не едлась. В итоге из-под земли вода хлынула сплошным потоком: образовался ручей, затопило вторую Продольную. Попытки ее заделать к успеху не привели.
IMG_4683— Жительница пробурила скважину и наткнулась на водоносный слой, — прокомментировал ситуацию «ИНТЕРу» главный специалист по работе с территориями и ТОС администрации Кировского района Волгограда Андрей Собакарь, который с самого начала занимался данным вопросом. — Произвести полный тампонаж ей не удалось. Данная проблема находится не в ведении администрации района, мы поднимали этот вопрос на вышестоящем уровне. Кроме того, поставили в известность МЧС и природоохранную прокуратуру. Сейчас вода идет со скоростью 6 куб\час. Это природное явление, у нас же здесь Ергенинские источники. Просадок грунта быть не должно.
Однако жители думают иначе.
— Что под нами — я не знаю, — говорит Валентина Бирюкова. — Но старожилы рассказывают, что весь наш поселок — Веселая балка стоит на огромном подземном озере.
Валентина Васильевна водит меня по окрестностям и показывает лужи, которых раньше не было, и которые стоят неделями и месяцами. И можно говорить, что угодно, но в луже, которая сформировалась возле второй Продольной, я своими глазами вижу источник, который бьет из-под земли. К чему это приведет и почему из-за незаконных действий одного человека должны страдать десятки семей — эти вопросы пока остаются без ответа.

Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here