осаго фотоКак не переплатить лишнего при покупке полиса обязательного автострахования

Тема дефицита полисов ОСАГО, поднятая в прошлом номере «ИНТЕРа» по многочисленным жалобам читателей, получила продолжение.
В редакцию обратилась еще одна читательница из Волгограда, которая рассказала, что им пришлось оформлять полис ОСАГО в «Росгострахе», так как больше подобных полисов нет нигде. «Там нас в принудительном порядке заставили оформить еще и полис страхования от несчастных случаев. Мы удивились: ведь в полисе ОСАГО есть п. 4, в котором написано, что если в ДТП есть пострадавшие то им по полису ОСАГО выплачивается страховая премия. Так почему мы обязаны платить за второй полис?»
Практика навязывания потребителям услуг похоже, стала обычной в «Росгосстрахе», причем не только в нашем регионе. Так, компанию могут вообще лишить лицензии на продажу полисов ОСАГО. Этого добивается управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области. Там покупателям ОСАГО навязывали договоры страхования от несчастных случаев, страхования имущества, «Помощи на дороге» и другие.
Всего к «Росгосстраху» имеют претензии более тридцати территориальных антимонопольных органов, в том числе, УФАС по Волгоградской области, сотрудники которого выдавали предупреждение этой компании.
– В начале марта нам поступило письмо от руководства филиала ООО «Росгосстрах» в регионе, в котором сообщалось об исполнении предупреждения, – сообщила «ИНТЕРу» замруководителя регионального УФАС Анна Гаджиева. – Но до сих пор к нам регулярно поступают обращения владельцев автомобилей, связанные с нарушением со стороны филиала. Беда в том, что подавляющее их количество не содержит в себе доказательств. Поэтому мы предлагаем собственникам транспортных средств ознакомится с пошаговой инструкцией: как вести себя в случае, если вам отказали в заключении договора ОСАГО или навязывают дополнительные услуги.

ВАЖНО ЗНАТЬ

1. В случае получения устного отказа в заключении договора ОСАГО необходимо обратится в филиал ООО «РОСГОССТРАХ» в Волгоградской области (400075, г. Волгоград, ул. Историческая, 122) с заявлением о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (воспользуйтесь ссылкой, приведенной ниже, чтобы скачать файл заявления).
К заявлению необходимо приложить в обязательном порядке:
копию документа, удостоверяющего личность (если страхователем является физическое лицо);
копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
копию документа о регистрации транспортного средства, выданного органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);
копию водительского удостоверения или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц);
копию диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет 6 месяцев, а также случаев, когда договор ОСАГО заключается  на срок до 20 дней ввиду приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и др.) для следования к месту регистрации транспортного средства и следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства и повторного технического осмотра транспортного средства).
2. Заявление должно быть изготовлено в 2-х экземплярах (один передается страховщику, второй с отметкой о вручении остается на руках заявителя).
3. В случае отказа представителя страховщика принять заявления с приложениями нарочно, заявление, а также прилагаемые к нему документы, необходимо отправить в адрес филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Волгоградской области (400075, г. Волгоград, ул. Историческая, 122) заказным почтовым отправлением с описью вложения. Документ об отправке сохранить.
В случае письменного отказа от заключения договора ОСАГО, необоснованного уклонения от заключения, отсутствия ответа страховщика по истечении тридцати дней с момента получения заявления, Управление ФАС по Волгоградской области рекомендует владельцам транспортных средств обратиться с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в порядке, предусмотренном ст. 44 Федерального закона «О защите конкуренции».

СКАЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОСАГО

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here