защита прав бизнеса ефимов

За что волгоградские чиновники несколько лет кошмарят предпринимателя

 «ИНТЕР» не один год с интересом следит за судьбой волгоградского предпринимателя, который пытается отстоять свой бизнес от притязаний чиновников. Евгений Ефимов держит небольшой пункт по приему стеклотары, занимающий 12 кв. м на пересечении улиц Буханцева и Елецкой в Ворошиловском районе Волгограда. Бизнес самый что ни на есть малый, позволяющий только содержать семью да вносить свой небольшой вклад в бюджеты всех уровней. Чем помешал предприниматель городским властям – понять сложно. Но чиновники с упорством, достойным лучшего применения, на протяжении нескольких лет травят «кормящего мужика», как называет себя сам Ефимов. И не жалеют на это никаких бюджетных средств, сил и времени.

Когда ему впервые принесли предписание, согласно которому он должен был снести свой мини-павильон, уже и вспомнить сложно. Следом точку Ефимова перестали включать в схему размещения объектов. Другой на его месте, возможно, махнул бы рукой и убрался с приглянувшейся чиновникам территории, но не Ефимов.

 

Он бросился в суды. Количество судебных решений в его пользу зашкаливает все мыслимые пределы. Каждое из них городские чиновники оспаривали с таким рвением, будто от этого зависит если не их жизнь, то, по меньшей мере, кошелек. Позже, когда право распоряжаться земельными участками получила региональная власть, к ним присоединились их областные коллеги. Можно только поражаться фантазии, с которой бюрократия изобретала все новые и новые поводы для того, чтобы не позволить предпринимателю зарабатывать себе на жизнь.

В защиту Ефимова выступил депутат облдумы Олег Болотин, который призвал бывшего теперь уже губернатора Сергея Боженова дать указание руководителю мингосимущества г-же Леонтьевой (ныне экс-министр. – Ред.) «прекратить постыдное судилище» с предпринимателем.

Казалось бы, точку в деле поставил Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Третьего марта в Саратове рассмотрели жалобу регионального мингосимущества на решение арбитражного суда Волгоградской области по заявлению ИП Ефимова. Чиновникам напомнили, что «для упорядочения размещения нестационарных торговых объектов (палатки, ларьки и т. д.) на государственных и муниципальных землях… закон ввел особые правила». И, например, тот факт, что на земельном участке размещен некапитальный объект, не может служить основанием для отказа в предоставлении этого самого участка.

Вывод суда сводится к одной фразе: дайте человеку работать! Но для волгоградских властей и это, похоже, не указ. В последние дни марта Евгению Ефимову снова предложили убрать принадлежащий ему пункт по приему стеклотары.

Возможно, ситуация изменится в связи с последними событиями в регионе. Напомним, что назначенный и. о. губернатора Андрей Бочаров в числе одного из первых длокументов подписал распоряжение об увольнении министра по управлению госимуществом области Марины Леонтьевой. А на недавнем совещании глав силовых ведомств региона поставил вопрос о проведении ревизии работы министерства. Работу в этом направлении начала комиссия, созданная с привлечением областных депутатов и общественности. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here