БОЧАРОВ фото«Когда ехал на встречу с вами, телефон раскалился докрасна от звонов. Люди просили: вот это не забудь сказать, и это, и то…»

Об этом говорил 3 апреля на первой встрече аграриев с вновь назначенным и.о.губернатора Волгоградской области Андреем Бочаровым один из самых известных и уважаемых в регионе руководителей сферы АПК — директор СПК им.Кирова Геннадий Побоков (Старополтавский район). Вопросов действительно накопилось много, но все собравшиеся сошлись в том, что это правильный шаг: в первый же день пребывания у власти провести встречу, посвященную проблемам села.
Без варягов

Кого вы видите руководителем профильного министерства? — этот вопрос и.о.губернатора настойчиво поднимал несколько раз. «Это должен быть человек из вашей среды, кандидатуру которого вы сами назовете и одобрите, » — объяснял Бочаров. Он также предложил дать оценку действующему министру и его аппарату. Однако собравшиеся явно не были готовы к такому повороту событий. Тему решили обсудить без журналистов.
Андрей Бочаров подчеркнул: специалистов со стороны в регион приглашать не намерен. С тех министров, кто сохранит свои посты в правительстве, равно как и с тех, кто придет в него, спрос будет строгий. «Каждый будет нести персональную ответственность за свои действия», — отметил Бочаров.
Отстояли «Зарю» и «Волгофарм»

Нежелание аграриев с ходу менять министерскую команду объясняется и тем, что они ( и не только они) от бесконечных кадровых перемен заметно устали. «Я 22 года руковожу колхозом, пережил уже четырех губернаторов, и вас переживу, — философски отметил Геннадий Побоков. — В том смысле, что вас за хорошую работу заберут в Москву, а я останусь».

«За последние 4 года руководство сферой АПК на уровне области сменилось трижды, — высказался глава Общественного совета при минсельхозе области Павел Чумаков.- Может, не стоит снова менять команду, дать ей поработать и посмотреть на результаты? Есть другие важные вопросы».
Чумаков озвучил,например, такой: Волгоградская область входит в число тех 8 регионов, где земледелие невозможно без парового клина. Так, сейчас в регионе 1,8 млн га паров. Но несвязная погектарная поддержка на них не распространяется, и фермеры теряют на этом весьма ощутимые суммы — в общей сложности порядка 700-750 млн руб.

Еще один больной вопрос — назревшая необходимость перевести значительные земельные участки (общий объем порядка 800 тыс. га) в разряд земель сельхозназначения. Сейчас они не обрабатываются, и регион на это заметно теряет.

Приватизация ГУПов — еще один вопрос, который волнует руководителей АПК. Во-первых, речь идет о крупнейшем овощеводческом хозяйстве «Заря» — успешном и прибыльном, во-вторых, о «Волгофарме», от которого во многом зависит снабжение села лекарствами. Бочаров пояснил: все действия по приватизации этих ГУПов приостановлены, пока в вопросе не разберутся, на продажу эти два предприятия выставляться не будут.
Болевые точки

Орошение — еще одна проблема, которая волнует руководителей целого ряда хозяйств. «Мы в своих хозяйствах орошение сохранили, в Заволжье без него невозможно, — объяснял Владимир Струк, генеральный директор агрофирмы «Восток» (Николаевский район), — но цены на электроэнергию неподъемные. Шесть рублейза киловатт, плюс еще платим больше рубля за подачу воду. Машины и трубы оросительные изношены за 40 с лишним лет до предела. Если не будет льгот для села по электроэнергии, то даже крупным хозяйствам не выжить».

«Что произошло в Россельхозбанке? — такой вопрос задал от лица фермеров Владимир Чунихин, руководитель ООО «Карповское» (Городищенский район). — Заявку о кредитах рассматривать стали по два месяца. Я подал заявку — только в мае обещают дать ответ! А время- деньги, мы столько ждать не можем».

Многократное повышение кадастровой стоимости земли, отсутствие социальной инфраструктуры на селе, удорожание кормов, отсутствие дотаций на молоко, проблемы с рынком сбыта животноводческой продукции, дефицит убойных цехов — об этом и многом другом говорили аграрии на встрече с Андреем Бочаровым. Но особо выделили такую тему, как кадровый голод.

«Четыре выпускника аграрного университета работают в моем хозяйстве, — рассказал Геннадий Побоков. — Все — ведущие специалисты. Все стоят в общей очереди на жилье с остальными нуждающимися. Это неправильно! Должна быть специальная программа строительства жилья для таких специалистов, если хотим удержать их на селе.»
«Работать предстоит сутками»

Встреча и.о. губернатора с аграриями произошла как раз накануне визита в наш регион большого десанта из центра, где помимо премьера Дмитрия Медведева будет также министр сельского хозяйства РФ и руководители целого ряда министерств и ведомств. С ними Бочаров пообещал обсудить те проблемы, что озвучили на встрече 3 апреля сельхозпроизводители. Кроме того, фермеры предложили возродить Совет по развитию АПК, который давал им возможность общаться с первым лицом области напрямую, минуя профильные структуры. В свою очередь, Бочаров попросил Павла Чумакова до 10 апреля собрать предложения от руководителей АПК, чтобы на их основе потом сформировать программу развития отрасли. Он пообещал также принять участие в двух зональных совещаниях по подготовке к посевной.

«Бюджет области изучал сегодня ночью, бюджет тяжелый, дефицит огромный, — признался и.о.губернатора. — Так что работать предстоит сутками, но и в таком случае быстро всех проблем не решим».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here