dl8ltwcipdgrqs80_1024x683Вчера в правительстве региона по поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова состоялась встреча матерей детей-инвалидов с председателем правительства региона Олегом Керсановым. Напомним, родители детей-инвалидов при помощи акций протеста требовали от властей создания условий реабилитации для своих детей, 23 сентября они объявили началом веерной голодовки.

Диалог между властью и обеспокоенными судьбой своих детей женщинами длился два часа и получился конструктивным. Министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, приглашенный на встречу, рассказал о том, что сегодня работа по созданию центра восстановительного лечения при областной детской больнице идет по плану. На эти цели в 2013 году выделено 26 млн. рублей, что даст возможность уже в феврале 2014 года открыть дневной стационар на 40 мест.

Но на этом работа окочена не будет — в 2014 из областного бюджета будут выделены 60 млн. рублей на продолжение ремонта здания, а также 38 млн. рублей на закупку оборудования. Как отметил министр, это позволит добавить еще 60 мест в круглосуточном стационаре для реабилитации детей, страдающих нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

На это председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов добавил, что источники финансирования для этих целей действительно найдены, необходимые средства в бюджете 2014 года заложены.

Еще одна тема, стоявшая на повестке обсуждения — это обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Председатель Правительства региона Олег Керсанов справедливо подметил, что в 2013 году на эти цели было заложено недостаточно средств. Но уже принятые и подготовленные поправки к бюджету позволят закрыть потребность до конца текущего года.

В соответствии с требованием губернатора, в бюджет 2014 года средства на лекарственное обеспечение будут заложены полным рублем.

— Сегодня эта сумма в проекте бюджета есть и составляет более 640 млн. рублей. Я надеюсь, депутаты поддержат нашу инициативу по выделению такого объема средств для льготников, — отметил Олег Керсанов.

Вопросы неудовлетворительной работы структур федерального подчинения также были затронуты на встрече матерей детей-инвалидов и представителей власти. Много претензий накопилось к фонду социального страхования. На это Олег Керсанов порекомендовал систематизировать предложения родителей и при помощи депутатов от Волгоградской области направить в Государственную Думу РФ, в качестве законодательной инициативы. Кроме того, правительство готово помочь родителям подготовить все необходимые обращения в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Марина Максимова, многодетная мама, диалогом осталась довольна:

— Нас услышали, мы услышали. Будем надеяться, что нам будут помогать и наши проблемы будут решаться. Голодовка, конечно, была крайней мерой. Но когда государство может позволить себе помочь таким детям, это крик души, чтобы нас заметили, увидели, поняли.

— Министры поняли, то, что мы им хотели сказать. Ответы мы получили, надеемся на дальнейшее сотрудничество, — рассказала журналистам еще одна участница встречи Евгения Княжиченко.

А Галина Колосова пообещала донести до коллег по акции результаты встречи.

Подытожил встречу Олег Керсанов, он выступил с инициативой поддерживать такую форму общения и дальше, в том числе с участием руководителей профильных министерств.

— Встречи должны проходить «в ручном режиме» для того, чтобы мамы вовремя могли обозначить вопросы, требующие системных решений на уровне областных министерств и ведомств.

Мамы – участницы встречи, эту идею поддержали и согласились прекратить акции, чтобы перейти к пошаговому решению накопившихся проблем.

Однако не все приглашенные согласны вести конструктивный диалог. В этот же день представители еще одной группы протестующих, возглавляемой небезызвестной в узких кругах Еленой Самошиной, вместе с представителями «РПР-Парнас», «Яблоко», КПРФ и сторонниками «Левого фронта» выступающих за отмену итогов выборов — на совещание не пришла. Участник этой группы — Николай Шамаев — честно признался по телефону приглашающим его на диалог с правительством, что у них митинг, и на встречу никто из них не пойдет.

Таким образом, мнения протестующих разделились: одни пришли и начали решать проблемы своих детей, а другие пошли на политическую акцию под флаги оппозиции отменять итоги выборов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here