douo7xt71a3renbn_500x375В Год Культуры в области намечено закрытие библиотек и творческих вузов

То, что народ нельзя оставлять без баяна (пусть тот и «не играет не рожна»), понимал даже Царь из известной филатовской сказки про Федота-стрельца. Нынешние власть предержащие, похоже, придерживаются другого мнения. Ничем другим нельзя объяснить атаку на учреждения культуры в 2014-м, который по указу Президента страны объявлен ее, культуры, именным годом.

Реорганизация или рейдерство?

Скандалом обернулось объявление Минобрнауки РФ о реорганизации двух творческих волгоградских вузов. В «черный список» попали недавно созданная на базе института культуры им. Павла Серебрякова консерватория, а также институт искусств и культуры. Министерство признало их работу неэффективной. Среди критериев, по которым она оценивалась, назывались образовательная, научная и финансово-экономическая деятельность, а также трудоустройство выпускников.

– По последнему направлению к нам просто не может быть вопросов, – заметил ректор консерватории, – поскольку по специальности работают практически 100% бывших студентов.

Что касается других претензий, то Дмитрий Арутюнов объясняет их тем, что Минобрнауки РФ не учитывает специфику вуза. Например, здесь на вступительных экзаменах основное значение имеет творческий конкурс. Отсюда и «нулевой» средний балл по ЕГЭ.

– Что касается провала по научным открытиям, то музыканты ведь не смотрят в микроскоп, – иронизирует ректор. Дмитрий Арутюнов предполагает, что за объявлением о реорганизации этого вуза кроется попытка рейдерского захвата здания консерватории, которое расположено в самом центре Волгограда по соседству со зданием областного правительства и облдумы.

Библиотеки оптимизирую

т Но если судьба консерватории и ВГИИКа еще под вопросом (повторная министерская ревизия ожидается в мае этого года), то вопрос о закрытии ряда волгоградских библиотек – дело решенное. «Под нож» пошли детские библиотеки №11 (ул. Республиканская), №15 (ул. Симонова), №16 (ул. Ангарская), а также библиотеки-филиалы №5 (ул. Штеменко), № 14 (ул. Светлоярская), №16 (пр. Волжский) и № 19 (ул. Титова). Отметим. что эти здания расположены далеко не в самых заброшенных уголках областного центра.

Городские власти объясняют, что речь идет не о закрытии библиотек, а об их «укрупнении путем слияния более мелких с более крупными и современными». И оправдываются «рациональным использованием бюджетных средств» и «уменьшением муниципального задания». Но совершенно понятно, что, например, для детей младшего школьного эта «оптимизация» обернется недоступностью читален. Кому достанутся здания названных библиотек, станет известно после 1 апреля.

Урезание музыкального

Еще одна статья расходов, на которой решили сэкономить городские власти – снижение размера оплаты труда около 300 сотрудников музыкального театра. Причиной тому стало сокращение финансирования деятельности этого муниципального учреждения. Решением городской думы в декабре прошлого года дотации учреждению были сокращены на 10 млн руб. Новая система оплаты труда даст знать о себе уже после 1 марта. Артисты музтеатра готовы отстаивать свои интересы в правоохранительных органах и в судах.

Галина Гунькина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here